Если владельца компании начинают посещать мысли о ребрендинге, в большинстве случаев это означает, что в конкурентной среде произошли изменения, либо компания стремится выйти на новый уровень. Учредители и владельцы редко вспоминают о корпоративном стиле, если компания закрепилась на хороших позициях на рынке и дела идут хорошо. Даже если внешний вид при этом оставляет желать лучшего.

Причины, по которым чаще всего заказчик обращается за услугами ребрендига к специалисту:

  • Появился новый сильный конкурент, с впечатляющим фирменным стилем, хорошим сайтом и качественными рекламными материалами.
  • Повысился уровень качества продукции или услуг. Появляется необходимость привлечь внимание к изменениям.
  • Компания выходит на новый уровень, с повышенными требованиями к целевой аудитории, а именно к покупательской способности и к уровню заработка будущих клиентов.
  • Появление нового направление деятельности. Иногда создаются целые новые подразделения или дочерние компании.
  • Владельцы сами начали замечать, что их фирменный стиль устарел на фоне новых развивающихся компаний.

Ребрендиг – это не просто изменение элементов дизайна. Это изменение позиционирования, стратегии и концепции, посредством воздействия на элементы визуальной идентификации. В зависимости от поставленных целей, меняется степень воздействия на существующий фирменный стиль.

Как правило, изменения в первую очередь касаются логотипа. Если он прослужил на благо компании много лет, и является узнаваемым торговым знаком, необходимо очень осторожно подходить к его обновлению, чтобы не навредить узнаваемости.

Неотъемлемой частью первого этапа ребрендинга является сбор информации и опрос клиентов компании, на предмет возникновения ассоциаций по отношению к бренду. По итогам опроса делаются выводы о том, какие из ассоциаций наиболее распространены и представляют наибольшую ценность для клиента. Именно их ни в коем случае нельзя нарушить. 

История дизайна знает множество случаев, когда из-за неудачного ребрендинга компании теряли целые состояния и репутацию. Например, в 2009 году, компания Tropicana запустила ребрендинг линейки соков:

Ребрендинг компании заказать

Изменениям подверглась вся упаковка, от места размещения и размера логотипа до формообразования и цвета самой упаковки. Новый дизайн разрабатывался одной из ведущих брендинговых компаний, и был объективно отменный. Но, в первые месяцы после запуска, оказалось, что упаковка воспринимается как совершенно новый бренд на полке магазина. Люди приходили в супермаркет и просто не находили своего любимого сока Tropicana. В результате этого  продажи упали на столько сильно, что уже через пол года владельцы были вынуждены вернуть прежний вид упаковки. 

После опроса, оказалось, что у большинства людей сок Tropicana ассоциировался с апельсином и воткнутой в нем трубочкой, которые изображены на упаковке.

Этот негативный пример доказывает что в ребрендинге ни в коем случае нельзя спешить и проявлять невнимательность к целевой аудитории. Необходимо проводить исследования в соответствии с целями, и ни в коем случае не пренебрегать константами фирменного стиля. 

Только обратившись к профессионалам, вы получите желаемый результат и не лишитесь узнаваемости и текущих позиций на рынке.
Дизайн логотипа - это одно из приоритетных направлений нашей деятельности.