В первой части статьи содержатся тезисы из лекции Людвига Быстроновского «Дизайн +1». Здесь вы найдете советы начинающим дизайнерам и профессионалам. Рекомендуем, также, ознакомиться со статьей "Как создать логотип самостоятельно". Мы стараемся собирать самую актуальную информацию о графическом дизайне, и делиться ей с нашими читателями.

Я знаю очень много дизайнеров, которые смотрят на чужие работы и не понимают, как бы им самим сделать не хуже. Я знаю дизайнеров, которые не могут оценить, правильно ли то, что они делают или неправильно. Внутри них всегда есть сомнения.  Бороться с этим можно. Ответ на этот вопрос – сумма навыков.  Что такое сумма навыков? Если вы посмотрите, как выполняет упражнение классный спортсмен, то вы увидите, что в каждый момент он всё делает хорошо. Он хорошо разбежался, хорошо оттолкнулся, правильно подпрыгнул, хорошо летит в фазе полета, прекрасно и правильно приземляется на землю. Если посмотреть на каждую секунду того что он делает – это всё сделано грамотно, и это приводит к отличному результату. Вы можете отточить каждый из элементов в отдельности, и из вас не получится слабого спортсмена. Поэтому, когда дизайнер задается вопросом – «Что мне нужно сделать, чтобы стать хорошим дизайнером?». Ответ прост: «Делай тысячу мелочей, и учись каждую делать хорошо». 

Дизайнер всегда стремятся к тому, чтобы его работа была идеальна. Если работа хоть в каком-то параметре не идеальна – значит, всё пропало. Это не правильно. Вы можете в конкретной, текущей работе, отточить какую-то одну деталь. У вас может не получиться, в этой работе, сделать всё до мелочей великолепно. Сосредоточьтесь на тех вещах, где у вас пробелы.  Не умеете правильно рисовать меню? Вот, вам судьба дала проект, где вы можете научиться его делать. Не умеете программировать – поучитесь программировать. Не нужно пытаться в один проект всунуть все вызовы для себя. Если вы будете день за днем, год за годом, планомерно разбираться со своими пробелами – то рано или поздно вы их перещелкаете все.

Дизайнеры это не люди, обладающие какой-то мифической аурой и терминологией. Это ребята, которые решают задачи, и получают от этого удовольствие. Именно поэтому среди инженеров много дизайнеров, а среди дизайнеров много программистов. Но, на пути дизайнера, помимо основных задач, появляются подводные камни, которые возникают из ниоткуда и создаются не им.

Стали дизайнером. Что дальше?

  1. Изучайте аспекты внедрения дизайна в жизнь. Научитесь программировать самостоятельно. Люди, которые пришли в дизайн из фотошопа, и кроме рисования скринов ничего не могут, и не представляют как будет работать конечный продукт (сайт), и какие технологии есть в арсенале у программиста – обречены на провал. Иногда меня спрашивают: «Как стать веб дизайнером с нуля?». Ответ – «С нуля - никак». Кроме рисования, вам придется научиться программировать, проводить оптимизацию и маркетинговый анализ. Не уделяйте время только изучению фотошопа.

  2. Почувствуйте себя в шкуре заказчика, закажите дизайн у коллеги, научитесь принимать решения. Люди, которые делают ремонт, и те кто принимают работу – мыслят по разному. Если вы всегда будете делать ремонт, и никогда не принимать – непонимание между вами только возрастет.

  3. Почувствуйте себя на месте конечного потребителя. Как можно рисовать интерфейс для платежной системы, если вы никогда не расплачиваетесь через интернет? Для начала узнайте какие бывают сайты.

  4. Если вам нужно сделать упаковку для кетчупа, а вы не знаете, какие бывают упаковки – не лезьте в гугл. Сходите в супермаркет и купите самые разные виды упаковок. Поисковики никогда не дадут вам полное представление о конечном виде продукта.

  5. Очень часто заказчики приносят не задачу, которую нужно решать, а решение. Они говорят: «Сделайте вот так».  Ставьте вопросы, докапывайтесь до сути. Наверняка у вас больше опыта чем у клиента, и вам будет что посоветовать и чем дополнить техническое задание.

  6. Научитесь отбирать правильные решения. Вы можете генерировать их сколько угодно, но итоговое решение должно быть жизнеспособным. Тестируйте решение всеми способами, перед демонстрацией клиенту и реализацией.

Советы от дизайнеров студии


Имея перед глазами качественную работу дизайнера, важно понимать из чего состоит это качество. Успешный дизайнер должен обладать, прежде всего, техническими навыками (знание рабочего софта, умение рисовать от руки), а также, теоретической частью. Просто умение рисовать бесполезно, если вы не знаете каким должно быть соотношение между элементами в интерфейсе (UX), и как может складываться коробка конфет, которую вы рисуете. Также бесполезна одна лишь теория, если вы не в силах отобразить идеи на листе бумаги и в графическом редакторе.

Если у вас ни одна из двух составляющих не является сильной, или же вы только думаете над тем чтобы стать дизайнером – вам помогут следующие советы.

Определитесь с нишей, в которой бы вы хотели работать. Графический дизайн многогранен. Дизайн веб-сайтов, дизайн полиграфии, разработка приложений, создание айдентики, верстка, типографика, создание шрифтов – всё это направления с которых вы можете начать свой путь. Если вы выбрали одно направление, это не означает что на остальном можно поставить крест. Но для начала, нужно научиться делать хорошо что-то конкретное. Ни один классный дизайнер интерфейсов не сверстает печатный каталог так, как это сделает опытный верстальщик. И ни один верстальщик не сможет разработать настолько удобный и привлекательный интерфейс, какой смог бы нарисовать опытный ux дизайнер.

Книги. Многое уже создано до вас. Чтобы не изобретать велосипед, и чтобы не смотреть на пустой лист часами, с надеждой, что внезапно вас посетит идея – воспользуйтесь знаниями, которые накопили ваши выдающиеся будущие коллеги. Создавая что-то новое, нужно опираться на уже имеющийся опыт, пусть и чужой. И никак иначе. Помимо книг, изучайте авторов известных работ, анализируйте их. Пытайтесь понять, почему именно эта работа лучше других, путем сравнения.

Занимайтесь глубоким изучением программ, которые вам понадобятся в работе, в зависимости от выбранной сферы. Adobe photoshop, adobe illustrator, adobe indesign, corel drow, 3d max, sketch 3 – всё это вам понадобиться в любом случае, но не сразу. Не записывайтесь на сомнительные видео-курсы в интернете. Сейчас любой, кто нарисовал пару макетов, уже записывает видео ролик и просит за это деньги. Лучше найдите курсы по рекомендациям и отзывам в вашем городе. Обучение в реальном времени, а не по видео, даст вам возможность сразу получать ответы на возникающие вопросы, получать практические задания и анализировать результаты выполнения. Никакие записи не заменят живое общение со специалистом, который, к тому же, будет проводить контроль качества выполнения поставленных перед вами задач.

Нас окружает дизайн, он повсюду. Начните замечать удачные и неудачные решения, которые попадаются вам на пути (на улице, в офисе, сидя в автобусе и т.д.). Это касается рекламной продукции, предметов интерьера, промышленного дизайна. Анализируйте, какая задача стояла перед автором этого изделия (проекта, рекламы), и на сколько эффективно он с ней справился. Постарайтесь дополнить, или наоборот, сократить содержимое объекта вашего исследования. Мыслите критично, но аргументированно. Не стоит критиковать всё, что вам попадается, любой критике находите обоснование. Мыслительный процесс – вот главный инструмент дизайнера. Никакой фотошоп, никакие навыки рисования не помогут вам, если вы не научитесь находить эффективные решения поставленных перед вами задач. 

Навыки работы в графических редакторах, хоть и менее важная, но неотъемлемая составляющая квалификации дизайнера. В былые времена, над процессом печати одной книги трудились десятки типографов, инженеров, печатников, художников. Сейчас это делает машина. Чтобы нарисовать листовку, и размножить ее – понадобились бы недели. И тогда не было клавиатурного сочетания ctrl+z. Сегодня, на дизайн листовки у дизайнера может уйти меньше часа.

На реализацию проекта, у современного дизайнера должно уходить в разы меньше времени, чем на продумывание концепции, изучение аналогов, рисование набросков. Технологии значительно экономят нам время, и чем глубже вы знаете свой рабочий софт – тем лучше. Тем больше времени вам останется на синтез качественных идей.

 

Как стать графическим дизайнером.
Портфолио дизайнера


Когда вы прочитали пару десятков книг, выучили программы, нарисовали пару десятков работ, показали их специалисту (не своей маме, подруге, соседу), получили одобрение – можете начинать собирать портфолио.

Не обязательно выкладывать в портфолио все работы. Лучше брать качеством, а не количеством. Пусть это будут 3-5 достойных работ, вместо двадцати посредственных. У каждого носителя информации есть целевая аудитория. Определитесь, для кого вы собираете портфолио, для клиентов или для фирмы, в которой вы хотите работать. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Обычный заказчик, как правило, не имеет устойчивых представлений о графическом дизайне. Он не имеет ни малейшего понятия, как должен выглядеть качественный, продающий, удобный сайт. Ему важна только картинка. Если ваша целевая аудитория непосредственно клиенты – делайте упор на качественную визуализацию своих работ. Подача проекта должна быть яркой, интересной, органичной, но не навязчивой. Используйте мокапы, размещайте работы на столе, фотографируйте в руках, можно даже сделать видео. Сделайте всё возможное, чтобы зацепить взгляд, вызвать интерес у заказчика.

Другое дело, когда вы размещаете портфолио на биржах труда, или отправляете сотрудникам компании, в которую хотите устроиться. В этом случае, ваши работы будут смотреть профессионалы, возможно, одни из лучших в своей области. И их уже не зацепить красивыми картинками. Эти ребята знают что они ищут, они отбрасывают всё лишнее из ваших работ, и оставляют только идею и форму. На сколько, ваша идея удачная? На сколько, форма подходит для реализации конкретной идеи? Композиция, ux отношения, сочетания цветов – вот на что будут смотреть специалисты. Более того, они с легкостью определят, может ли данная идея быть реализована средствами программирования, и какими именно. Одно дело нарисовать картинку – другое собрать всё воедино и заставить работать. Возможно, вы нарисовали пару скринов (или взяли их из интерната), а сами понятия не имеете что с ними нужно делать в дальнейшем.

Исходя из этого, возьмите за правило обосновывать свои решения несколькими тезисами. Напишите, почему вы именно так решили задачу, и как вы видите дальнейшую реализацию проекту. Будет идеально, если вы укажете ссылку на готовый сайт, нарисованный вами.

 

Что почитать:

  1. «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» — Том Демарко и Тимоти Листер.

  2. «Веб-дизайн» — Дмитрий Кирсанов.

  3. «Проектирование веб-интерфейсов» — Билл Скотт, Тереза Нейл.

  4. «Логотип и фирменный стиль» — Дэвид Эйри.

  5. «Форма и хаос» — Пол Рэнд.

  6. «Новая типографика» — Ян Чихольд.