Эта статья содержит рекомендации для людей, которые решились создать логотип самостоятельно, бесплатно, и находятся в поисках информации по данной теме. Если же Вы желаете воспользоваться услугами студии, и заказать логотип, рекомендуем ознакомиться с нашими работами в портфолио и связаться с нами для уточнения 


Каким должен быть хороший логотип:

  • Должен обладать хорошими мнемоническими свойствами (хорошо запоминаться)
  • Должны присутствовать выразительные элементы, которые будут отличать знак от других логотипов
  • Логотип должен быть лаконичным, чтобы выгодно смотреться в любых размерах и на любых носителях
  • Должен иметь монохромную версию для печати в один цвет


Каким не должен быть логотип (часто встречающиеся ошибки дизайнеров):

  • Знак не должен иметь множество мелких элементов, это затрудняет его восприятие и масштабируемость
  • Не должен содержать более 2-3 цветов (за исключением случаев, когда концепция основывается на многокрасочности)
  • Не должен содержать идею, которая заставляет догадываться зрителя о том, что изображено в знаке (за исключением идей со скрытым смыслом, когда общая форма ясна)

В идеале, логотип должен быть как можно проще, но при этом иметь свое собственное, ярко выраженное содержание и оригинальную форму. Хорошим примером может послужить три полоски в логотипе Adidas, которые можно нарисовать пальцем на песке. А также знак Nike, который настолько сильный, что его и вовсе используется без шрифтового блока.

Каждый день на свет появляются новые бренды с собственной визуальной идентификацией. Именно по этой причине дизайнерам всё труднее находить хорошие решения, т.к. большинство из них уже реализованы и защищены авторскими правами. Даже не стоит пытаться разработать эмблему, которая может вызвать ложные ассоциации с известным брендом. Вы, или Ваш клиент, не сможете зарегистрировать логотип, так как он не пройдет проверку.

С чего начать разработку логотипа?

Самостоятельная разработка логотипа всегда начинается с мозгового штурма. Необходимо собрать всю информацию о требованиях к будущей эмблеме, начиная с определения целевой аудитории, заканчивая областью применения. Самый главный вопрос, на который должен ответить разработчик, – какими качествами должен обладать знак, и какие ощущения он должен вызывать у потенциального клиента? Кулинария – мягкость, аппетит, тепло. Косметология – аккуратность, изящество, тонкость. Спорт – динамичность, скорость, сила, устойчивость и т.д.

Перед тем как приступать к наброскам, соберите все ассоциации, которые у вас возникают с товаром, услугой или продуктом, и запишите их на бумаге. В этот список должно войти всё, начиная с качеств и свойств, заканчивая конкретными предметами и образами. Пытайтесь мысленно связывать элементы между собой, выстраивая смысловые цепочки. Если возникла идея – сразу зарисовывайте ее. Главное не перестарайтесь. Не пытайтесь соединить несочетаемое, и не вкладывайте слишком много идей в один логотип. Из полученных направлений выделите самое важное и интересное, отбросив всё лишнее и максимально упростив формообразование.

Иногда лучшее, что может послужить эмблемой торговой мари или компании – это шрифтовое начертание без знака. В таком случае лучше не использовать существующие шрифты, или же вносить существенные изменения в форму символов. Например, можно использовать засечки, выделить несколько букв на фоне остальных, применить одинаковую трансформацию ко всем буквам, интегрировать узнаваемый элемент в силуэт буквы, попытаться создать лигатуру, и многое другое. Но, при работе со шрифтами необходимо придерживаться определенных правил, что позволит сохранить читабельность и восприятие людьми.

Требования к типографике

Шрифтовой блок должен иметь правильный кернинг (расстояние между символами), который зависит от формы и характера самих символов.

Не стоит экспериментировать с вертикальным или любым другим написанием, кроме как горизонтальным слева на право (в отдельных случаях и очень аккуратно).

Если вы пытаетесь объединить несколько символов в лигатуру – следите за тем, чтобы не нарушались пропорции букв, и они оставались узнаваемыми.

В случае если логотип содержит несколько шрифтовых блоков – важно следить за межстрочным расстоянием.

Один из самых известных дизайнеров, имя которого Пол Рэнд, утверждал что хороший логотип это интересная идея, заключенная в привлекательную форму. Он сравнивал эти понятия с иголкой и ниткой.  Идея и форма должны балансировать между собой, не затмевая, и не перекрикивая друг друга.

На сегодняшний день потребность в собственном знаке значительно возросла. Если раньше создание эмблемы было целой проблемой, то сейчас, создать логотип для ютуба или для своего личного блога может каждый. Вопрос только в качестве.

Чтобы самостоятельно создать хороший логотип – мало уметь работать в графических редакторах. Нужно знать теорию и обладать художественными навыками. Если логотип Вам нужен для узнаваемости в узких кругах, например для хобби, – Вы можете смело экспериментировать и упражняться в создании фирменных знаков. Но, если у Вас серьезные планы на будущее, мы рекомендуем Вам сразу обратиться к специалистам, чтобы в последующем не тратить время и деньги на ребрендинг.

Успехов Вам во всём!