Статья предназначена для новичков, и содержит общую информацию о визитных карточках для тех кто хочет заказать их разработку.

Визитная карточка прочно вошла в повседневную жизнь современного человека. Она является рекламным и информационным носителем, способствуя грамотному установлению деловых контактов. Классическая визитная карточка представляет собой прямоугольник белого картона хорошего качества размером 90*50 мм. На визитке отображается информация о ее владельце – ФИО, должность, которую он занимает, также полное название организации, логотип. Адрес компании располагается по левому нижнему полю, а в нижнем углу справа контактные номера телефонов, E-mail, официальный сайт компании. Логотип принято размещать в верхнем левом углу, в правом верхнем – название компании, а в середине достаточно крупным полужирным шрифтом вносят фамилию, имя и отчество обладателя визитки, а также должность.

Это стандартное размещение информации на данном носителе, хотя существуют и другие вариации на этот счет, но все же данная схема наиболее оптимальна для человеческого восприятия. Визитки могут отклоняться в размере от общепринятого стандарта, размер женской визитки по этикету должен составлять – 80*45 мм, работники творческих свободных профессий могут иметь в своем распоряжении карточки большего размера, в зависимости от своих предпочтений. Типовой размер желательно не отклонять от общепринятого ввиду практичности. Большие карточки никуда не поместятся и будут, скорее всего, потеряны.

На одной визитке не рекомендуется использовать более чем 3 шрифта, их обилие, скорее, не украсит ее, а визуально удешевит дизайн. В плане цветовой гаммы для лучшего восприятия включают 2–3 цвета в макет изделия. Классическая цветовая схема – черный шрифт на белом фоне. В деловом стиле можно несколько отклониться от такого сочетания – фон может быть слегка тонирован, а цвет шрифта, помимо черного, может быть коричневым или синим. Буквы должны быть четкими и хорошо различаемыми на выбранном фоне, иметь простой незамысловатый вид шрифта, особенно это касается дизайна деловых визиток. Декоративные, готические шрифты будут более уместны в личных визитках.

Дизайн деловых карточек более строгий, сдержанный и приближенный к классическому варианту. В личных карточках дается больший простор для фантазии в плане оформления. На такого рода визитках присутствует имя и фамилия владельца, а также дополнительная информация. Должность, адрес и номера телефонов здесь необязательны. Также часто присутствует фотография – все зависит от предпочтения человека.

Корпоративные (фирменные) визитки чаще всего обезличены, то есть не содержат фамилий и имен, такие карточки призваны быть способом отличной рекламы. Они содержат полную информацию о фирме, о сфере ее деятельности, адреса офисов и филиалов, контактную информацию, содержат красочные картинки, презентующие компанию и ее продукцию, и отражают фирменный стиль.

На деловых визитках фрилансеров, людей творческих профессий и научных работников присутствует более свободный и красочный стиль оформления. Яркие картинки, красивые символы и элементы, необычные шрифты здесь приемлемы и отображают направление деятельности владельца с помощью креативного подхода.

Материал, из которого создают визитку, может быть различным – картон, пластик, дерево, кожа и даже металл. Руководители компаний часто используют дорогие и эксклюзивные материалы, золотой оттиск, необычные способы нанесения шрифта – все это служит созданию имиджа успешности.

По способу расположения информации более популярны горизонтальные визитки, но и вертикальные также имеют право на существование, к тому же и выглядят они оригинальнее. Стандартная форма визитки в виде прямоугольника может также отклоняться от общепринятой – она может быть с закругленными и фигурными углами, овальной и треугольной формы и даже весьма причудливой, например, в виде продукции компании или символа, отображающего деятельность владельца карточки. К слову сказать, в строгих деловых визитках будет такая креативность неуместна. Печать на изделии в основном производится офсетным и цифровым способом, также существуют такие виды печати, как шелкография, тиснение и термоподъем, которые создают необычные эффекты и делают визитку запоминающейся.

По цвету наиболее простой для восприятия – черный шрифт на белом фоне, но такая визитка может затеряться среди прочих таких же. Благородно смотрится белый шрифт на темном фоне. Цвета психологически по-разному влияют на человека – например, для визитки, предназначенной для рекламы в сфере моды, будет предпочтительнее розовый цвет, в сфере здоровья – синий и зеленый.

Следует помнить, что визитка – это мощный инструмент рекламы и грамотного донесения информации до человека, с которым владелец хочет установить деловые или личные контакты, поэтому нужно с умом подойти к разработке ее дизайна.