Прогресс не стоит на месте. В web-дизайне чуть ли ни каждый день появляются новые тенденции, приемы, технологии, которые находят своё место и помогают наполнять просторы интернета новыми шедеврами сайтостроения. В этой статье мы поговорим о новых тенденциях, о закрепившихся правилах, и о том почему всё больше людей хотят заказать адаптивный дизайн сайта.

Начнем с устоявшегося. Наконец-то люди начали понимать истинную ценность адаптивного сайта. В эпоху мобильных устройств - адаптивный сайт является настоящим спасением для бизнеса, владельцы которого заботятся о своем клиенте. С появлением адаптивной верстки – отпала надобность создавать отдельную версию сайта для каждого типа мобильных устройств. Теперь мы можем наблюдать, как широкоформатные, громоздкие сайты, на наших глазах, трансформируются в изящные и не менее привлекательные страницы, которые легко серфить на мобильных устройствах. Это открывает колоссальные возможности для художественного оформления сайта.

К счастью, сложилось так, что адаптивный сайт тесно сопряжен с тем, что является эталоном современного web-дизайна – минималистическим стилем. Это идеальный тандем нового поколения. Он дает возможность дизайнеру сосредоточиться на проработке деталей, уделить больше внимание мелочам, ведь именно они так притягивают пользователей. Одна хорошо продуманная кнопка в правильном месте, качественная фотография, или оригинальная анимация загрузки – могут произвести большее впечатление, и принести больше пользы, чем десятки запутанных информационных блоков с непонятной структурой и неуместным визуальным оформлением.

В современном дизайне всё большую роль играют качественные фотографии и типографика. На самом деле эти два компонента всегда были неотъемлемой частью  графического дизайна. Просто излишняя доступность инструментов по созданию интерфейсов породила хаотический поток людей без соответствующего образования, которые думают что они способны создавать что-то уникальное и полезное. Этим людям удалось немного исказить реальность. Вместе с фильтрами в фотошопе, цветастыми кнопками, неуместными шрифтами, они ввели в заблуждение некоторых, заставляя верить, что именно так должен выглядеть сайт. Хочется верить, что эти времена прошли.

Если мы говорим о графике, то нужно упомянуть плакатное искусство, где совмещаются выразительные образы и характерное шрифтовое оформление. Рассуждая о типографике – нельзя не вспомнить швейцарскую типографику, которую увековечили в своих работах ее отцы-основатели – Ян Чихольд и Йозеф Мюллер-Брокман. Вышеупомянутые, устоявшиеся каноны графического дизайна, наконец-то начинают раскрывать свой потенциал в web-пространстве. И это совершенно оправдано, ведь объединяя типографические приемы с графическим изображением – мы можем добиться результатов, которые превзойдут все ожидания.

Главное в этом деле знать меру. Все-таки основная функция web-страниц – это качественная коммуникация с пользователем. Сайт - это прежде всего инструмент. И здесь «украшательства» не должны преобладать над функционалом.